Visita il blog: http://ortonaturalelari.blogspot.it/
Orto Naturale a scuola: il progetto
PERCORSI DI ALFABETIZZAZIONE ALLA SOSTENIBILITA’
FINALITÀ
- Avviare alla conoscenza dei cicli produttivi, della stagionalità e delle modalità di consumo,
- Promuovere l’importanza di una adeguata alimentazione che preveda anche il consumo di prodotti ortofrutticoli freschi;
- valorizzare la biodiversità colturale e culturale del territorio;
- condividere emozioni legate sia al lavoro nell’orto, sia al consumo dei suoi prodotti;
- sviluppare abilità manuali e mettere in pratica conoscenze scientifiche.
PERSONALE SPECIALISTA PRESENTE
Chiara Fondelli
DOCUMENTAZIONE
I materiali prodotti e la documentazione delle attività saranno di volta in volta pubblicati sul blog della scuola
- Descrizione del progetto
Il progetto consiste nel guidare i bambini e gli insegnanti nella progettazione e nella realizzazione di un orto naturale, senza l’impiego di sostanze dannose per piante, animali ed ecosistema; senza dover lavorare la terra o togliere le erbacce; sfruttando la sinergia tra le piante e gli esseri viventi del sottosuolo.
- Identificazione dei bisogni, obiettivi e risultati attesi
Far avvicinare i bambini ad un tipo di agricoltura sostenibile, risvegliare in loro il rispetto per la natura e per tutti gli esseri viventi, educarli ad apprezzare i tempi di sviluppo e crescita delle piantine fino ad arrivare a gustarsi il sapore del cibo sano e autoprodotto.
- Destinatari
Le 9 classi di alunni della scuola primaria Salvo D’Acquisto per un totale di 166 alunni
- Tempi di realizzazione del progetto
Le attività di consulenza e pratiche sono già state avviate fin dall’anno scolastico 2014-15 con cinque classi (1°A, 1°B, 3°A, 3°B, 4°) e sono proseguite fin dall'inizio dell' a.s. 2015-16 con tutte le 9 classi del Plesso.
- Metodologia
Brevi lezioni teoriche a cura dell’esperta seguite dalle relative attività pratiche svolte dagli alunni direttamente sul campo, sempre con la consulenza dell’esperta;
- Attività
-pacciamatura dei bancali
-semina in serra o in semenzai
-piantagione ortaggi
-irrigazione
-controllo stato salute dell’orto
-cura del compost
-raccolta ortaggi
- Collegamenti con altri progetti ed iniziative
-Gli ortaggi raccolti vengono generalmente distribuiti agli alunni a rotazione, secondo criteri stabiliti dalle varie classi;
-in occasione della Marcia contro la Fame (inizi giugno) vengono messi a disposizione di tutta la cittadinanza dietro offerta libera
- Modalità di monitoraggio, verifica in itinere e valutazione finale
Questionario finale per valutare il gradimento, l’indice di successo anche riferimento alle famiglie degli alunni, l’influenza sulle corrette abitudini alimentari